苏州大学筑牢学生社区疫情防控坚实屏障

发布时间:2022-07-15 浏览次数:10

苏州大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚持组织领导到位、管控服务到位、教育引导到位、关怀帮助到位,织密扎紧学生社区疫情防控体系,筑牢疫情防控坚实屏障。

构建网格化工作矩阵。苏州新冠肺炎疫情发生以来,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一时间响应,书记、校长带头到各校区住校驻点、一线指挥,各职能部门、学院中心和学生社区党委成立工作专班,组建党员突击队、志愿服务队100余个,建立岗位AB角,确保运转保障、值班值守、应急处突等各项工作细化到事、责任到人,纵向贯通学校学院(社区)楼宇(支部)宿舍四级管理体制,横向串联教学管理、教育关怀、服务保供、检测处突各个环节点位的疫情防控体系一体成型。及时调适完善“云中苏大”线上会议、在线课程等系统,根据需要开发新功能模块,第一时间实现工作向线上转移,确保各项工作不掉线、不断档。

落实精细化管控服务。根据苏州市疫情防控要求,通过学校网站、微信微博等及时发布防控指南、服务贴士,召开学生工作例会、主题班会,写明讲清防控政策,引导学生理解防疫要求、支持防控安排。主动公开教务、学工、后勤、治安等值班电话,加强校长信箱回复、学生网上议校平台议案接案答复,及时回应学生关切。坚持辅导员联系到每一名学生,精准掌握全部学生状况,动态完善重点关注学生信息台账。疫情防控工作领导小组成员经常性深入宿舍了解情况,组织学生参事、学生会、党团支部、班干部、寝室长等定期搜集整理学生诉求。定期开展实操演练,对应急响应、管控封控、人员转运、场所消杀、餐饮配送等环节进行系统实测,邀请学生代表出主意提建议,不断提升防控能力。

开展共情化朋辈教育。组织学生抗疫志愿者进驻“云上发展指导站”,通过“云中讲堂”“线上主播”,讲述核酸检测行动支部31名师生志愿者进驻苏州市PCR气膜实验室、团员青年向社区报到“志愿红点亮青春红”等身边抗疫故事,上好抗疫大思政课。传媒学院学生党支部书记、全国“百名研究生党员标兵”马国元同学带领班级同学协助苏州市志愿者行动中心录制系列防疫宣传视频,用青年之声汇聚抗疫力量。发起伙伴互助计划,与处在疫情防控管理区域的学生开展结对活动,开展好书荐读共读、学术答疑解惑、每日健身打卡等活动,“云唱享”校园音乐会吸引近万名师生收看,敬文书院跑步捐书活动开展以来学生跑步里程超过1万公里、累计捐书6340本。

加强精准化关怀帮助。书记、校长领衔“访企拓岗促就业”活动,组织“空中招聘双选会”11场,线上走访企业200多家,提供就业岗位超2000个。东吴证券面向学校定向招录100名毕业生,并出资300万元纾困助学,支持学校疫情防控。压实导师责任,综合采用线上组会、检查汇报、定期交流等方式,确保论文修改、毕业答辩等学业环节顺利推进。向滞留在高风险地区以及家庭经济困难学生发放专项关爱补助和网络流量补贴66.69万元,累积资助学生1283名。发挥苏南地区大学生心理健康教育研究中心平台优势,开通24小时心理咨询热线和线上咨询服务平台,开展“靠近你,温暖我”云心理班会、“光合作用”团体辅导等活动近50场,同心守护心灵绿码。

(此文章在《高校思想政治工作简报〔2022〕第13期》刊发)