电子信息学院党委:坚守立德树人初心,打造有为“芯”青年

发布时间:2022-06-14 浏览次数:18

电子信息学院坚持党建引领,将立德树人融入人才培养全过程,努力构建从入学启航——过程领航——毕业续航的全过程思政教育工作格局,多措并举,凝聚全院师生力量,用心用情打造有为“芯”青年,切实提升人才培养质量。

一、入学启航,引领适应新生态

摸好学情,熟悉掌握新生的基本情况,提前和学生、家长取得联系,召开云端家长会,介绍学校、学院、专业及学生发展情况;办好新生开学典礼及“铸魂‘芯’征程,逐梦‘E’起航”系列活动,隆重的仪式给予新生浓浓的归属感,促进新生早日融入电子大家庭;讲好书记院长第一课,帮助学生扣好人生第一粒扣子,引领学生领略电子信息产业发展,擘画未来美好蓝图;做好全体院领导联系新生班级工作,聘任新生班主任,选聘品学兼优的高年级学生担任班级助理、党员导生;配好新生导师,扎实开展本科生导师制,2021年,90%以上的学生在导师评价中打出9分,学生满意度、认可度高。

二、过程领航,打造硬核“芯”青年

坚持领导干部带头,深入联系学生,推进“进课堂、进宿舍、进实验室、进QQ群”四进工作,通过座谈会、午餐会、谈心谈话等方式全面了解学生思想动态,倾听学生心声,解决学生诉求。学院党委副书记坚持与学生党员发展对象全覆盖逐一谈话,把脉学生思想,确保发展质量。坚持实施陪伴成长,深入实施“本科生成长陪伴计划”和“研究生德政导师制”,配强配齐辅导员、班主任和德政导师。今年疫情期间,保证线上联系全覆盖,重点关注对象多频次,德政导师云指导。落实系主任联系班级制度,发挥系科在专业分流后对学生的关心和指导。坚持第一课堂主战场,第一课堂不仅是传授知识、授业解惑的主战场,更是课程思政的实践场。学院多名教师率先破题,打造课程思政,教授专业知识的同时,厚植爱校荣校、为国为民的情怀。学院多名教师先后荣获学生最喜爱的教师、高尚师德奖、课程思政课堂教学竞赛一等奖等荣誉。坚持竞赛科研促成长,依托“三大赛”和学科竞赛,培养锻炼学生专业实践能力。学院坚持早启动、早育苗、早培养,实施本科生科研能力提升计划,积极鼓励指导教师“老带新”,形成稳定的指导教师团队。学生在各大赛事中屡获佳绩,先后突破电子设计竞赛国一奖项,挑战杯国二奖项等重量级奖项。坚持打造“E”“芯”文化育人品牌,凝炼专业元素,开展“流光E彩”劳动教育、E起唱“一二.九”大合唱、E起动院运会、E起跳广播操大赛等“E”系列美育活动;打造芯青年志愿服务团、芯青年理论领学、芯青年重走长征路、芯青年之星评选等“芯”系列文化活动,久久为功,丰富学生第二课堂。

三、毕业续航,助推未来新发展

最后一课促闭环,在毕业季系列活动中,师生双向奔赴,画上“思政大课堂”的圆满句号。学院党委书记带头,专业教师共同参与“最后一课”,寄语毕业生坚定理想信念,在未来前行的道路上去除“干扰信号”,坚定初心“信号”,提高“功率因数”,为党为国贡献力量。活动被交汇点、紫牛新闻等媒体进行报道。内外联动促就业,深化高质量就业工作推进机制,主动拓宽优质就业渠道,发挥学院EE校企联盟优势,召开联盟企业专场招聘会,连续多年本科生、研究生年终毕业去向落实率接近100%,学生就业质量高,整体薪资水平优。拓宽渠道促升学,加强升学指导服务,拓宽海外留学渠道,做强做优新加坡国立大学“3+1+1”项目的选育推荐工作,积极拓展国外升学渠道,与4所国外高校签订联合培养协议。近年来,本科生升学率逐年攀升,接近50%